viernes, 3 de abril de 2020

CIENCIAS III Maestra: Berenice Preciado GRUPOS: 3° A, B, C CONTINUACIÓN



Tema: Ácidos y Bases (continuación)

Actividad 4: Investiga ácidos y bases empleados en la industria: ácido sulfúrico, ácido nítrico, ácido clorhídrico, hidróxido de sodio, hidróxido de amonio, hidróxido de calcio y en una hoja blanca o color realiza un cuadro donde escribas los puntos principales de estos ácidos y bases.

Actividad 5: En una hoja de color realiza una noticia periodística donde destaques las aportaciones y la teoría que formulo de disociación del científico Svante August Arrehenius. Se creativo en tu noticia con un título llamativo que invite a leer la noticia; puedes colocar una imagen alusiva a este.

Actividad 6: Lee el siguiente texto y cuando termines contesta las preguntas en una hoja blanca y busca una imagen en internet donde se represente la escala de PH y pégala también en la hoja blanca.

Escala de PH
El símbolo PH quiere decir potencial hidrógeno y es usado para representar las concentraciones de iones H+ y OH- es una disolución mediante una escala que va del 0 al 14 y que esta dividida en tres partes: ácido, básico y neutra (ten en cuenta que los ácidos se disocian en iones H+ y la bases en iones OH-)
En la escala de PH las sustancias con números muy bajos son ácidos fuertes y las sustancias con números muy altos son bases fuertes. La sustancias que se ubican a la mitad de la escala como el agua son neutras (ni ácida ni base)
·        Si la disolución es neutra el PH= 7
·        Si la disolución es ácida, el PH < 7
·        Si la disolución es alcalina el PH > 7
Importancia del PH
Es importante en los procesos agrícolas e industriales como en los textiles, pintura, papel, fotografía, pero aún más en la medicina.
En los seres humanos mantener el equilibrio acido base es muy importante, ejemplos:
·        La salva debe tener un PH entre 6.6 y 7.2
·        La sangre debe tener un PH entre 7.2 y 7.5
·        La orina debe tener un PH de 6.



Contesta las siguientes preguntas:
1.     ¿Las sustancias con PH inferior a 7 son ácidos o básicas?
___________
2.     ¿Las sustancias con PH mayor a 7 son ácidos o básicas?
___________
3.     ¿Qué valor de PH tiene una sustancia neutra?
___________


Actividad 7: Lee el siguiente texto “Acidez de estómago” y  en una hoja blanca o color elabora un mapa conceptual que contenga: qué es, causas, síntomas, alimentos que lo provocan, efectos – consecuencias, tratamiento- prevención.
 
Acidez de estómago
Qué es
La acidez de estómago es una especie de quemazón o ardor que sube hasta la laringe. Lo normal es que el cardias (la parte del estómago más cercana al esófago) permanezca cerrado mientras se hace la digestión. Sin embargo, en ocasiones, esta válvula se relaja y deja pasar los ácidos gástricos al esófago. Este proceso se denomina reflujo gastroesofágico.
Hay que tener en cuenta que los tejidos del esófago se resienten con la acción del ácido y esto puede dar lugar a una enfermedad llamada esófago de Barrett, el paso previo al cáncer de esófago.
La acidez de estómago es muy frecuente y casi todo el mundo la ha padecido en alguna ocasión, aunque hay personas que la sufren permanentemente. Su aparición está asociada a la edad, al sobrepeso y la obesidad y a los malos hábitos alimenticios por la ingesta de alimentos muy sazonados, o de difícil digestión y a otras acciones inadecuadas, como tumbarse tras las comidas. Rosa Prats, de la Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria (Semfyc), añade que  "el hecho de llevar prendas ajustadas, realizar ejercicios intensos después de comer y ciertos medicamentos también pueden producir acidez de estómago". 
Causas
Tal y como indica Vicente Baos, médico de familia de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC), la llamada acidez de estómago, ardor o pirosis ocurre al pasar parte del contenido ácido del estómago al esófago y producir la sensación quemante característica.
“Las causas son todas aquellas que favorezcan dicho "reflujo" bajo la denominación de enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)”, explica Baos. “Podemos encontrar pacientes con hernia de hiato o pacientes con una incompetencia parcial del esfínter gastroesofágico que bajo ciertas circunstancias permiten temporalmente el retorno del contenido ácido del estómago hacia el esófago, por ejemplo, tras una comida copiosa o con abundante gas”.






Síntomas
La manifestación cínica más común de la acidez de estómago es la sensación de ardor esofágico o quemazón detrás del esternón.
Además, los pacientes que tienen esta patología suelen presentar plenitud gástrica (sensación de estar muy lleno) o regurgitación (la comida se sube a la boca).
Si la acidez es muy grave puede provocar complicaciones a largo plazo por la exposición al ácido, como el incremento de lesiones pretumorales en el esófago. 
Hay que tener en cuenta que la acidez de estómago "es un síntoma normal, siempre que sea esporádica e intermitente", según Rosa Prats, de Sefac. "Si se sufre más de dos veces por semana (con o sin reflujo), probablemente el paciente sufra ERGE (enfermedad por reflujo gastroesofágico), la cual es potencialmente grave si no se diagnostica ni se trata, por lo que debemos estar atentos a la duración, frecuencia e intensidad para no confundirlo". 
Prevención
Según Baos las principales medidas que deben tomar los pacientes para evitar que se produzca la acidez de estómago son evitar el sobrepeso, masticar bien y despacio, reducir las bebidas carbonatadas y las comidas muy especiadas.
“Cada persona sabe qué alimentos son especialmente indigestos y debe evitarlos”, apostilla el especialista, quien insiste en que las personas que suelen presentar ardor deben evitar ponerse tumbados antes de dos horas después de una comida. “Esto también ayuda a evitar el reflujo”. 

Otras medidas para evitar la acidez son, según la representante de Sefac: 
·         Intentar comer dos o tres horas antes de acostarse.
 
·         Evitar tomar medicamentos que agraven o produzcan acidez, por lo que se debe conocer toda la medicación que toma el paciente. También es importante conocer la irritación gástrica de antiinflamatorios como aspirina, AINE, etc. 

·         Identificar y evitar los alimentos que le producen síntomas. De modo general son el café, el té, las bebidas con cafeína, bebidas gaseosas y el alcohol. 

·         En el caso de tener ardores durante la noche, se aconseja elevar la cabecera de la cama 20 cm, utilizando tacos de madera en las patas de la cama o cojines bajo el colchón.
 
·         Evitar el ejercicio físico intenso, si esto empeora la pirosis. Aunque es recomendable caminar después de las comidas y no irse a dormir para aminorar la pirosis.
 
·         Evitar el estrés, la ansiedad y el nerviosismo también ayuda. 
La acidez de estómago es muy frecuente y casi todo el mundo la ha tenido en alguna ocasión.
Tipos
Esta patología no se clasifica en subtipos.





Diagnóstico
El primer paso para diagnosticar la enfermedad es la entrevista clínica con el paciente. Esto permitirá al médico conocer las manifestaciones clínicas.
Si los síntomas son severos y frecuentes o aparecen en personas mayores de 50 años por primera vez, Baos recomienda realizar una endoscopia para evaluar la amplitud y severidad de las lesiones y los factores predisponentes.
A partir de estos datos los especialistas podrán planificar un tratamiento.
Tratamientos
Las medidas preventivas y el uso de antiácidos "son eficaces para combatir la pirosis gástrica puntual o acidez de estómago", según Rosa Prats, de Sefap. Los de acción rápida y no sistémicos "son la medida farmacológica de primera elección y no necesitan prescripción. Se aconsejan las combinaciones de magnesio y aluminio (almagato y malgadato) y se deben conocer sus interacciones para evitar su uso en tal caso".  
El uso de los inhibidores de la bomba de protones si es eficaz pero no de forma puntual. "Sólo se aconsejarán si el problema es crónico", afirma Prats. 
La duración y dosis del tratamiento varían según las circunstancias del paciente. Las embarazadas y lactantes "deberían consultar con su médico antes de utilizar estos medicamentos". 
Otros datos
Recomendaciones para evitar la acidez
El miembro de Semfyc señala algunas recomendaciones para evitar la acidez:
·         Coma con prudencia.
·         Vigile los excesos.
·         Evite los alimentos más indigestos.
·         Procure no consumir bebidas alcohólicas y gaseosas.




Actividad 8: En una hoja blanca reproduce una naranja partida a la mitad y en cada gajo anota los factores de los cuales depende la acidez estomacal.


Actividad 9: Con diferentes hojas de colores realiza una megaetiqueta de un antiácido comercial y resalta los productos activos que combaten la acidez.