Tema: Ácidos y Bases
(continuación)
Actividad 4: Investiga ácidos y bases empleados en la industria:
ácido sulfúrico, ácido nítrico, ácido clorhídrico, hidróxido de sodio, hidróxido
de amonio, hidróxido de calcio y en una hoja blanca o color realiza un cuadro
donde escribas los puntos principales de estos ácidos y bases.
Actividad 5: En una hoja de color realiza una noticia periodística
donde destaques las aportaciones y la teoría que formulo de disociación del
científico Svante August Arrehenius. Se creativo en tu noticia con un título llamativo
que invite a leer la noticia; puedes colocar una imagen alusiva a este.
Actividad 6: Lee el siguiente texto y cuando termines contesta las
preguntas en una hoja blanca y busca una imagen en internet donde se represente
la escala de PH y pégala también en la hoja blanca.
Escala de PH
El
símbolo PH quiere decir potencial hidrógeno y es usado para representar las
concentraciones de iones H+ y OH- es una disolución mediante una escala que va
del 0 al 14 y que esta dividida en tres partes: ácido, básico y neutra (ten en cuenta
que los ácidos se disocian en iones H+ y la bases en iones OH-)
En
la escala de PH las sustancias con números muy bajos son ácidos fuertes y las
sustancias con números muy altos son bases fuertes. La sustancias que se ubican
a la mitad de la escala como el agua son neutras (ni ácida ni base)
·
Si la disolución
es neutra el PH= 7
·
Si la disolución
es ácida, el PH < 7
·
Si la disolución
es alcalina el PH > 7
Importancia
del PH
Es
importante en los procesos agrícolas e industriales como en los textiles,
pintura, papel, fotografía, pero aún más en la medicina.
En
los seres humanos mantener el equilibrio acido base es muy importante,
ejemplos:
·
La salva debe
tener un PH entre 6.6 y 7.2
·
La sangre debe
tener un PH entre 7.2 y 7.5
·
La orina debe
tener un PH de 6.
Contesta
las siguientes preguntas:
1.
¿Las sustancias
con PH inferior a 7 son ácidos o básicas?
___________
2.
¿Las sustancias
con PH mayor a 7 son ácidos o básicas?
___________
3.
¿Qué valor de PH
tiene una sustancia neutra?
___________
Actividad 7: Lee el siguiente texto “Acidez de estómago” y en una hoja blanca o color elabora un mapa
conceptual que contenga: qué es, causas, síntomas, alimentos que lo provocan,
efectos – consecuencias, tratamiento- prevención.
Acidez de estómago
Qué es
La acidez
de estómago es una especie de quemazón o ardor que sube hasta la
laringe. Lo normal es que el cardias (la parte del estómago más cercana al
esófago) permanezca cerrado mientras se hace la digestión. Sin embargo, en ocasiones,
esta válvula se relaja y deja pasar los ácidos gástricos al esófago. Este
proceso se denomina reflujo gastroesofágico.
Hay que
tener en cuenta que los tejidos del esófago se resienten con la acción del
ácido y esto puede dar lugar a una enfermedad llamada esófago
de Barrett, el paso
previo al cáncer de esófago.
La acidez
de estómago es muy frecuente y casi todo el mundo la ha padecido en alguna
ocasión, aunque hay personas que la sufren permanentemente. Su aparición está
asociada a la edad, al sobrepeso y la obesidad y a los malos
hábitos alimenticios por la ingesta de alimentos muy sazonados, o de
difícil digestión y a otras acciones inadecuadas, como tumbarse tras las
comidas. Rosa Prats, de la Sociedad Española de Farmacia Familiar y
Comunitaria (Semfyc), añade que "el hecho de llevar prendas
ajustadas, realizar ejercicios intensos después de comer y ciertos medicamentos
también pueden producir acidez de estómago".
Causas
Tal y
como indica Vicente Baos, médico de familia de la Sociedad
Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC), la llamada acidez de
estómago, ardor o pirosis ocurre al pasar
parte del contenido ácido del estómago al esófago y producir la sensación
quemante característica.
“Las
causas son todas aquellas que favorezcan dicho "reflujo" bajo la
denominación de enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)”, explica Baos.
“Podemos encontrar pacientes con hernia de hiato o pacientes
con una incompetencia parcial del esfínter gastroesofágico que bajo ciertas
circunstancias permiten temporalmente el retorno del contenido ácido del
estómago hacia el esófago, por ejemplo, tras una comida copiosa o
con abundante gas”.
Síntomas
La
manifestación cínica más común de la acidez de estómago es la sensación
de ardor esofágico o quemazón detrás del esternón.
Además,
los pacientes que tienen esta patología suelen presentar plenitud
gástrica (sensación de estar muy lleno) o regurgitación (la
comida se sube a la boca).
Si la
acidez es muy grave puede provocar complicaciones a largo plazo por la
exposición al ácido, como el incremento de lesiones pretumorales en el
esófago.
Hay que
tener en cuenta que la acidez de estómago "es un síntoma normal, siempre
que sea esporádica e intermitente", según Rosa Prats, de Sefac. "Si
se sufre más de dos veces por semana (con o sin reflujo), probablemente el
paciente sufra ERGE (enfermedad por reflujo
gastroesofágico), la
cual es potencialmente grave si no se diagnostica ni se trata, por lo que
debemos estar atentos a la duración, frecuencia e intensidad para no
confundirlo".
Prevención
Según Baos las principales medidas que deben tomar
los pacientes para evitar que se produzca la acidez de estómago son evitar
el sobrepeso, masticar
bien y despacio, reducir las bebidas carbonatadas y las comidas muy
especiadas.
“Cada persona sabe qué alimentos son
especialmente indigestos y debe evitarlos”, apostilla el especialista, quien
insiste en que las personas que suelen presentar ardor deben evitar
ponerse tumbados antes de dos horas después de una comida. “Esto también
ayuda a evitar el reflujo”.
Otras medidas para evitar la acidez son,
según la representante de Sefac:
·
Intentar comer dos o tres horas antes de
acostarse.
·
Evitar tomar medicamentos que agraven o produzcan
acidez, por lo que se debe conocer toda la medicación que toma el paciente.
También es importante conocer la irritación gástrica de antiinflamatorios como
aspirina, AINE, etc.
·
Identificar y evitar los alimentos que le producen
síntomas. De modo general son el café, el té, las bebidas con cafeína, bebidas
gaseosas y el alcohol.
·
En el caso de tener ardores durante la noche, se
aconseja elevar la cabecera de la cama 20 cm, utilizando tacos de madera en las
patas de la cama o cojines bajo el colchón.
·
Evitar el ejercicio físico intenso, si esto empeora
la pirosis. Aunque es recomendable caminar después de las comidas y no irse a
dormir para aminorar la pirosis.
·
Evitar el estrés, la ansiedad y el nerviosismo
también ayuda.
La acidez de estómago es muy frecuente y casi todo
el mundo la ha tenido en alguna ocasión.
Tipos
Esta patología no se clasifica en subtipos.
Diagnóstico
El primer paso para diagnosticar la enfermedad es
la entrevista clínica con el paciente. Esto permitirá al médico conocer las
manifestaciones clínicas.
Si los síntomas son severos y frecuentes o aparecen
en personas mayores de 50 años por primera vez, Baos recomienda realizar
una endoscopia para evaluar la amplitud y severidad de las
lesiones y los factores predisponentes.
A partir de estos datos los especialistas podrán
planificar un tratamiento.
Tratamientos
Las medidas preventivas y el uso
de antiácidos "son eficaces para combatir la pirosis gástrica puntual o
acidez de estómago", según Rosa Prats, de Sefap. Los de acción rápida y no
sistémicos "son la medida farmacológica de primera elección y no necesitan
prescripción. Se aconsejan las combinaciones de magnesio y aluminio (almagato y
malgadato) y se deben conocer sus interacciones para evitar su uso en tal
caso".
El uso de los inhibidores de la bomba de
protones si es eficaz pero no de forma puntual. "Sólo se
aconsejarán si el problema es crónico", afirma Prats.
La duración y dosis del tratamiento varían según
las circunstancias del paciente. Las embarazadas y lactantes "deberían
consultar con su médico antes de utilizar estos medicamentos".
Otros datos
Recomendaciones para evitar la acidez
El miembro de Semfyc señala algunas recomendaciones
para evitar la acidez:
·
Coma con prudencia.
·
Vigile los excesos.
·
Evite los alimentos más indigestos.
·
Procure no consumir bebidas
alcohólicas y gaseosas.
Actividad 8: En una hoja blanca reproduce una naranja partida a la
mitad y en cada gajo anota los factores de los cuales depende la acidez
estomacal.
Actividad 9: Con diferentes hojas de colores realiza una
megaetiqueta de un antiácido comercial y resalta los productos activos que
combaten la acidez.