Actividad 1: Lee el siguiente texto y después
contesta las preguntas en una hoja blanca.
Los ácidos y las bases no son sustancias extrañas
que sólo los químicos emplean en sus laboratorios. En la vida cotidiana también
usamos muchas sustancias cuya utilidad precisamente radica en su carácter ácido
o básico. Éstos son algunos ejemplos:
Ciertos frutos y alimentos comunes poseen ácidos.
Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
Es bien conocido que el ácido clorhídrico, junto con otras
sustancias, se encuentra en el jugo gástrico de nuestro estómago, donde
desempeña una función fundamental en la digestión de los alimentos y en la
activación de algunos enzimas digestivos.
Se calcula que un adulto produce cada día de 2 a 3 litros de
jugo gástrico, cuyo pH es aproximadamente del 1,5 y su concentración en HCl es,
alrededor del 0,4 %. Pero ¿cuál es el origen del HCl en el jugo gástrico?
Como resultado de ciertas reacciones metabólicas, se producen
iones H+ que se desplazan hacia el interior del estómago desde el plasma
sanguíneo exterior a él. Este proceso se denomina transporte activo y en él
intervienen algunos enzimas. Al mismo tiempo, para mantener la neutralidad
de las cargas, se mueve en el mismo sentido una cantidad igual de iones
cloruros. El hecho de comer estimula la secreción de iones H+, de los que
normalmente una pequeña proporción es reabsorbida por la membrana mucosa que
rodea al estómago, retornando los iones H+ al plasma sanguíneo. Sin
embargo, si la cantidad de HCl es excesiva, el retorno masivo de iones
H+ a través de la membrana mucosa puede producir serias molestias.
Una de estas molestias es la acidez de estómago, que usualmente y de forma momentánea suele reducirse mediante la ingestión de un antiácido que disminuya la concentración de los iones H+. Algunas de estas sustancias neutralizan de esta forma el exceso de HCl en el jugo gástrico.
Una de estas molestias es la acidez de estómago, que usualmente y de forma momentánea suele reducirse mediante la ingestión de un antiácido que disminuya la concentración de los iones H+. Algunas de estas sustancias neutralizan de esta forma el exceso de HCl en el jugo gástrico.
Entre los productos comerciales de limpieza doméstica es muy
común el uso de sustancias que contienen amoníaco, NH3, una importante base
débil. La sosa cáustica, hidróxido de sodio, una base fuerte, se emplea
frecuentemente para desatascar las cañerías. El salfumán, una disolución
comercial de ácido clorhídrico, es otro de los productos más utilizados en la
limpieza doméstica. Todos estos productos, generalmente muy concentrados, deben
emplearse con las debidas precauciones dada su agresividad química.
En ciertos productos de limpieza corporal, como es el caso de
los champús y geles de baño, suele constar en el envase el pH del
producto que contiene, ya que la acidez de estas sustancias puede influir
en la salud del pelo y de la piel. Nuestros cabellos están formados por largas
cadenas de proteínas unidas entre sí mediante distintos tipos de enlaces. Los
más débiles son los enlaces de hidrógeno, pues se rompen simplemente al
mojarlos con agua, aunque se vuelve a formar al secarse. Un champú cuyo pH sea
menor que 4 o superior a 8 afecta en mayor o menor grado al resto de las
uniones entre las proteínas; en especial, un champú fuertemente alcalino,
además de volver quebradizo el cabello, elimina excesivamente la grasa
protectora que segregan las glándulas sebáceas del cuero cabelludo para evitar
la deshidratación del cabello.
Un pH alrededor de 5 es el más adecuado para un champú. En
general, los productos de aseo corporal excesivamente alcalinos resecan y
agrietan la piel.
Contesta según el
texto:
Cita el nombre de 3 ácidos que aparezcan en la vida
cotidiana.
¿Para qué sirve el jugo gástrico?
¿Qué significa que la concentración de HCl en el jugo
gástrico es alrededor del 0,4% en volumen?
¿Qué es un antiácido?
¿Son buenos para nuestro cuerpo los productos de aseo cuyo pH
fueran de 10?¿Por qué?
¿Qué diferencia hay entre el ácido clorhídrico y el salfumán?
Un champú de pH alrededor de 5, tendría carácter ¿básico, muy
básico, neutro, ácido o muy ácido?
Actividad 2: Imprime esta hoja y contesta el siguiente crucigrama referente al tema ácidos y bases